Ежегодно первокурсниками-очниками бюджетной формы обучения Полоцкого государственного университета становятся более шестисот молодых людей. Время доказало, что высшее образование, полученное в этом вузе, высоко котируется во всех регионах Беларуси и за ее пределами: выпускники ПГУ работают во многих отраслях народного хозяйства, успешно применяя на практике полученные знания. Руководство и профессорско-преподавательский состав университета прилагают немало усилий для поддержания достигнутого уровня и постоянно работают над повышением престижа учебного заведения... Надеемся, наше интервью с ректором ПГУ доктором технических наук, профессором Дмитрием ЛАЗОВСКИМ откроет будущим абитуриентам новые перспективы и поможет ответить на вопрос: куда пойти учиться?
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
— Дмитрий Николаевич, несмотря на то, что до начала вступительной кампании еще достаточно времени, будущие выпускники школ уже задумываются о выборе профессии. Последние несколько лет Полоцкий университет постоянно открывает новые специальности. Что будет предложено абитуриентам-2005?
— Да, нынешний год не станет исключением, но начну издалека. Дело в том, что в современных условиях в корне изменились требования, предъявляемые к выпускникам вузов, специалистам, работающим в народном хозяйстве. В частности, недавно правительство приняло решение о том, что учителей школ должны готовить не педагогические колледжи и училища, а высшие учебные заведения. Практика показывает, что учитель с высшим образованием значительно отличается от своего коллеги со средним специальным: он мобилен, быстрее перестраивается, может сам разработать передовую методику, более творчески подходит к своей работе. Это актуально и для работников дошкольных учреждений. Поэтому перед вузами была поставлена задача: на базе профильных колледжей открывать либо педагогические факультеты, либо лицеи. Мы решили пойти по первому пути. В связи с этим с сентября 2004 года в состав структурных подразделений Полоцкого госуниверситета был включен Полоцкий ордена Трудового Красного Знамени им.Франциска Скорины педагогический колледж — старейшее среднее специальное учебное заведение региона со 133-летней историей. А с нового учебного года здесь будет открыт педагогический факультет. Соответственно, мы объявляем набор на три новых педагогических специальности. Кроме того, появятся перспективы и у "технарей": для них открываются две специальности.
— Давайте сначала подробнее поговорим о том, что вуз предлагает будущим учителям.
— Мы решили усовершенствовать подготовку, которая велась в колледже, и открыть специальности "Дошкольное образование. Английский язык", "Практическая психология. Английский язык" и "Технология. Физика". Возможно, в следующем году к ним добавится музыкальное образование, также объединенное с иностранным языком. Кстати, начиная с этого года, мы готовы принимать молодых людей, изучающих в школах немецкий, французский или испанский языки. В университете разработана и апробирована соответствующая методика, что расширит круг абитуриентов, поступающих на эти специальности, в том числе выпускников сельских школ, где в основном преподается немецкий язык.
Продолжая тему разговора, могу сказать, что мы сочли неактуальным подготовку учителей начального образования, которая практиковалась в колледже. К слову, в России на базе этой специальности и специальности "Дошкольное образование" появилась новая, более широкого диапазона — "Учитель детства". Загадывать не будем, но не исключено, что когда-нибудь и ПГУ станет выпускать таких специалистов.
— Учитывалась ли при разработке новых специальностей востребованность будущих выпускников на рынке труда? Ведь говорят, что школы перенасыщены, например, учителями иностранных языков.
— Этот вопрос в обязательном порядке был согласован с управлением образования Витебского облисполкома, которое представило нам заявки на специалистов определенных профилей. Кроме того, если набор в колледж предполагал 175 человек, то мы значительно уменьшили эту цифру, исходя как раз из степени востребованности учителей в школах области.
— Чем же будет отличаться новый педагогический факультет от уже имеющегося историко-филологического, где также готовят учителей?
— Вы не совсем правы. Например, "История" — это гуманитарная специальность, она также предполагает подготовку исследователей, работников архивов... Выпускники-лингвисты, да, согласен, это в основном преподаватели иностранных языков. Но профессорско-преподавательский состав нашего вуза, кроме того, настраивает их на научную работу и университетские знания в области параллельных гуманитарных дисциплин. Так что, думаю, сравнивать эти два факультета не стоит: по сути, они разные.
СВАРЩИКИ В ПОЧЕТЕ
— Вы упомянули, что в ПГУ открываются и новые технические специальности...
— Одна из них появится в связи с неукомплектованностью предприятий региона, которые активно реконструируют свои мощности, высококвалифицированными инженерами-сварщиками. В университете было проведено совместное заседание ученого совета и представителей ОАО "Нафтан" и "Нефтезаводмонтаж", на котором со стороны производственников прозвучала просьба помочь справиться с этой проблемой. Поэтому на машиностроительном факультете вводится специальность "Оборудование и технология сварочного производства". У нас уже были наработки в этом направлении: в вузовском институте повышения квалификации велась профильная двухгодичная переподготовка инженеров-механиков. Теперь это уже самостоятельная специальность. Уверен, выпускники без труда найдут себе работу, более того — будут нарасхват.
Вторая специальность, открывающаяся на инженерно-строительном факультете, называется "Экспертиза и управление недвижимостью". Это очень перспективное и актуальное направление, которое подразумевает подготовку инженера-строителя-экономиста-правоведа. Современные рыночные отношения влекут за собой повсеместную приватизацию имущества. А специалистов с базовым образованием, способных профессионально работать в названной сфере, в регионе просто нет. Как правило, этот пробел восполняется за счет инженеров-строителей, которые доучиваются на экономистов или юристов. Кстати, заявки на будущих выпускников нам уже направили Новополоцкий горисполком, Полоцкое агентство недвижимости, Витебский областной и Новополоцкий филиалы "Белтехинвентаризации", "Витеб-скоблимущество"... Так что и эти специалисты без работы не останутся.
— Какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам, поступающим на новые специальности?
— На "Дошкольное образование. Английский язык" и "Практическую психологию. Английский язык" — централизованное тестирование по русскому (или белорусскому) и по иностранным языкам, а также тест по биологии, который будет сдаваться в ПГУ. Выбирающим "Технологию. Физику" придется пройти централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, математике и сдать в университете тест по физике. К таким же экзаменам должны быть готовы будущие инженеры-сварщики и специалисты по недвижимости. Желаю всем удачи!
— И в заключение этой темы еще несколько вопросов. Мы с вами уже неоднократно обсуждали перспективы бывшего кадетского корпуса в Полоцке, переданного ПГУ. Здание готово к приему студентов-гуманитариев?
— За минувший год на 60-70% произведена реконструкция в помещениях кадетского корпуса. К маю она будет полностью завершена, и с нового учебного года в Полоцк переберутся студенты и преподаватели историко-филологического факультета. Таким образом в соседнем городе будут работать по меньшей мере два факультета (включая педагогический), что позволит значительно разгрузить аудитории основных, новополоцких, корпусов.
— Правда ли, что университет планирует также задействовать полоцкий Дом офицеров?
— Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения с руководством Полоцкого горисполкома. Если бы нам передали это здание, мы бы, возможно, разместили в нем еще один факультет. Но это дело времени.
НАУКОЙ ЗАНИМАЮТСЯ ВСЕ!
— 30 января отмечается День белорусской науки. В связи с этим вопрос: как развивается научный потенциал университета?
— Наукой у нас занимаются серьезно и студенты, и преподаватели. В прошлом году было защищено 14 кандидатских диссертаций и одна докторская. Но для университета этого недостаточно. Для того, чтобы стать ведущим высшим учебным заведением, необходимо достичь 50-процентного уровня "остепененности" профессорско-преподавательского состава (у нас этот показатель сегодня составляет 36%). А это ежегодная защита 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Причем надо учитывать, что в вузе постоянно происходит естественная убыль "умов": кто-то уезжает работать за границу, кто-то уходит на пенсию... Так что, несмотря на то, что мы охотно принимаем иногородних ученых, с открытием новых специальностей соответствующим образом восполнять дефицит кандидатов и докторов наук трудно.
— Выход, видимо, в том, чтобы готовить к научной деятельности талантливых выпускников?
— Этому направлению мы уделяем особое внимание. Например, в 2004 году в университете было выпущено 7 сборников трудов молодых ученых: студентов, магистрантов, аспирантов, занимающихся исследованиями в разных сферах. Кроме того, ежемесячно издается журнал "Вестник Полоцкого государственного университета", признанный высшей аттестационной комиссией (ВАК) республики для публикации научных работ докторов и кандидатов наук. Причем, как показывает практика, 12 номеров в год — это мало. Журнал должен выходить на 70 страницах, а каждый раз получается не меньше 170. Поэтому со второго полугодия мы переходим на издание двадцати "Вестников" в год. Это подписная серия, распространяющаяся как в Беларуси, так и в странах СНГ. У нас считают за честь публиковаться ведущие ученые постсоветского пространства, представлен председатель Конституционного суда республики... Редколлегия, отвечающая за выпуск журнала, поддерживает очень высокий уровень издаваемых статей и трудов.
Кроме того, за минувший год нашими преподавателями издано 50 учебно-методических комплексов, каждый из которых включает кон-спект лекций по той или иной дисциплине, программу обучения, вопросы рейтингового контроля, вопросы к экзаменам, методические указания к лабораторным работам, курсовым проектам... Таким образом, в корне меняется подача материала. Студенты, имея на руках такие УМК, на лекциях в форме диалога подробно разбирают с преподавателем обозначенную тему. В ближайшее время мы планируем 7 аудиторий оборудовать мультимедийными средствами, что позволит проводить занятия с использованием передовых обучающих методик и технологий. Раньше говорили, что от сессии до сессии живут студенты весело. Сегодня это изречение уходит в небытие. Учебный процесс направлен на постоянную работу и контроль за усвоенным материалом. Причем по тем дисциплинам, по которым подготовлены УМК, Министерством образования разрешено на 30% снизить аудиторную нагрузку и отдать это время студентам для управляемой самостоятельной работы. В 2005 году в ПГУ планируется издать 160 учебно-методических комплексов, а к 2008 году нам надо "закрыть" комплексами все дисциплины. Учитывая, что у нас преподается более 1000 предметов, а с появлением новых специальностей их будет порядка 1200, всем без исключения преподавателям предстоит огромная работа.
— Студенты с пониманием относятся к возрастающим требованиям?
— Студенты — да. Более того, порой они оказываются более подготовленными к переменам, нежели отдельные преподаватели. В этом направлении предстоит многое сделать.
— Лет десять назад студенты ПГУ часто выезжали на стажировку в западные университеты. Эта практика прижилась?
— Не совсем. Например, в прошлом году мы отправляли на практику в Германию группу студентов инженеров-строителей. Но это скорее отдельные случаи, нежели система. Гораздо чаще за границу ездят наши магистранты. Мы тесно сотрудничаем со Шведским королевским университетом, который ежегодно принимает по 3-4 человека, обучающихся техническим и экономическим специальностям. Может, в будущем ситуация изменится к лучшему.
— Что бы вы, как ректор, могли сказать и нынешним, и будущим студентам Полоцкого государственного университета?
— Надеюсь, никто из студентов не пожалел, что выбрал именно наш университет. Вуз является одним из наиболее динамично развивающихся и по праву входит в число лучших высших учебных заведений в республике. Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы выйти на новый уровень учебно-методического обеспечения с использованием современных средств и информационных технологий, освоить и внедрить дистанционное обучение, увеличить долю управляемой самостоятельной работы студентов. В итоге университет должен пройти аттестацию по общепризнанной мировой системе контроля качества обучения ИСО-9000 и занять достойное место среди ведущих высших учебных заведений Европы.
Наталья КОНЫШЕВА,"НГ"
Похожие страницы :
Нет похожих страниц.