Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец выступил с поручением проработать вопрос по возрождению ж/д ветки ПОЛОЦК — РОССОНЫ.
Наиболее выгодный и наименее затратный — восстановить участок исторической магистрали между Полоцком и Псковом. Ее называют последней железнодорожной артерией Российской империи. Увы, во время Великой Отечественной войны она была разрушена.
Деревня Осинники всего в нескольких километрах от Россон. О таких говорят: вымирающая. Всего десяток хат, у некоторых уже давно заколочены окна, висят ржавые замки. Здесь доживают свой век старики. Кажется, еще пару лет — и небольшую деревушку поглотит город. На пороге неприметного, но достаточно ухоженного дома появляется местная «старейшина» — бабушка Анна Александровна Рубис. Ей 88.
— А про железную дорогу помните? — завожу разговор.
— Еще как! Я тогда в школу ходила, — Анна Александровна мечтательно улыбается, вспоминая детство. — Даже сама мост помогала строить. Мы его комсомольским называли. Пробный поезд по нему пустили еще до войны. Это была прямейшая дорога на Ленинград. Немцы отступали и разрушили. Товарняки везли на стройку гравий. Люди ездили, до Полоцка за 30 минут можно было добраться. А мы бегали на станцию за полтора километра продавать землянику.
от специалистов Белорусской железной дороги я услышал и такую новость: ветку, возможно, будут строить между Россонами и станцией Полота (между Полоцком и Невелем). Прикладываю к карте линейку. Так, два с половиной сантиметра против трех с половиной. Действительно, этот участок короче. Неужели такой путь менее затратный?
Издавна в тех местах, куда пришла железная дорога, бурлила жизнь, создавались новые предприятия. Местные власти верят: так будет и теперь.
Например, уже в начале сентября здесь собираются запустить простаивающий кирпичный завод. Свою работу он приостановил в 2009–м.
— Себестоимость нашего кирпича сейчас достаточно высокая, — вздыхает главный инженер Россонского филиала Обольского керамического завода Вячеслав Хоменок. — Основная причина — слишком уж дорого обходится нам доставка. Железная дорога сократит эти расходы на 30 — 40 процентов. Вывоз продукта автомобильным транспортом? Это дополнительные затраты на бензин, техобслуживание. В общем, нерационально. Поэтому ждем, когда в районе появится железная дорога. Поскольку себестоимость продукции будет меньше, то и цены снизятся. Деньги можно перераспределить на развитие предприятия, на зарплату.
У директора Россонского лесхоза Ивана Козлова своя бухгалтерия. Он уже просчитал, что железная дорога позволит принести ежегодную дополнительную прибыль как минимум в миллиард рублей.
— Наш лесхоз один из самых крупных в стране, — рассуждает он. — Мы можем загружать как минимум по 5 вагонов леса и продукции ежедневно. Это много! Работаем как с белорусскими предприятиями, так и с иностранными.
А еще Россоны можно назвать городом–спутником Полоцка и Новополоцка. Ежедневно сотни человек преодолевают расстояние 40 километров, чтобы попасть на учебу, работу, посетить рынок, крупные магазины. А в обратном направлении движутся дачники и туристы. Но их пока маловато. И хотя район в лидерах по числу агроусадеб (их около тридцати), в прошлом году местные озера посетили всего около 2.000 человек. Капля в море.
по предварительным данным, дорога пройдет по старой насыпи, — спешат успокоить в Россонском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Никаких ценных видов деревьев там не растет. Этот лес посадили всего 60 лет назад. Другое дело, если железнодорожную ветку соберутся строить между Полотой и Россонами. Тогда она может пройти через заказники. Это недопустимо! Впрочем, любой проект сначала должен пройти экспертизу Минприроды.
Напоследок я поинтересовался у местных жителей, что все–таки лучше: оставаться тихим уголком или стать туристическим центром? «Пусть наш любимый край увидит как можно больше людей», — звучали ответы.
Дмитрий УМПИРОВИЧ
По материалам издания Советская Белоруссия
Похожие страницы :
Профессиональный театр в Полоцке: каким ему быть? |