«Жительница затопленного Нью-Орлеана сказала, что будет беречь и ценить природу. Эта фраза, сказанная человеком, прошедшим через страшную природную катастрофу и говорящим от всего сердца, заставляет задуматься, понимаем ли мы, как хрупка и одновременно могуча природа, как сильно мы зависим от ее прихотей? — такими словами министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик открыл III Республиканский экологический форум, который прошел в минувшие выходные в древнем Полоцке. — Количество природных катастроф за последний год ужасает… Существуют разные объяснения нарастания этих явлений. Главная же их причина – образ жизни, неразумное и беспечное отношение человека к человеку, к природе. Эксперты ВОЗ определили, что здоровье и благосостояние человека на 20% зависят от состояния окружающей среды и на 50% от его образа жизни. Поэтому я хочу особо подчеркнуть, что наше здоровье, наша жизнь – в наших собственных руках».
…В день проведения экологического праздника в Полоцке ярко светило солнце. Казалось, сама природа радуется тому, что люди вспомнили о существующих экологических проблемах и задумались над способом их решения. К слову, Полоцк стал столицей нынешнего экофорума не случайно. Красивый, чистый и зеленый, он сохранил не только свою историю, культуру, но и экологию. И в этом направлении делается очень много. Недаром председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило с трибуны поблагодарил всех полочан за самоотверженный труд, направленный на то, чтобы город расцветал.
Имеющий большой опыт проведения праздников, Полоцк принимал гостей тепло и радужно. В рамках фестиваля состоялся крупный экологический симпозиум, участие в котором приняли все наши соседи: Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина. Это – второй полоцкий симпозиум. По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александра Апацкого, как и планировалось, круг обсуждавшихся здесь вопросов был весьма широк. Например, российские коллеги рассказали о том, как у них проводится оценка ситуации, скажем, при строительстве новых объектов. С сообщением выступил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. «У них все данные имеются на электронных носителях, — рассказывает Александр Николаевич. – При необходимости можно все карты (по почвенному, воздушному, водному мониторингу, а также вопросам, связанным с отходами) наложить друг на друга, тем самым моментально получив комплексную оценку ситуации. На нас это произвело впечатление, и мы договорились о сотрудничестве. Белорусы ознакомятся с материалами и попытаются внедрить такую же систему у нас. Работа должна начаться со столицы». Кроме обмена опытом и обсуждения важнейших экологических вопросов, одним из которых стал вопрос по Игналине, участники симпозиума приняли обращение против строительства могильника. Под документом подписались сотни ученых из разных стран. Такое же обращение приняли представители общественности.
Экофорум подчинил себе центральные улицы города. В районе площади Свободы, по ул. Советской, возле небольшой, но красочно оформленной сцены, где в дальнейшем проходила культурная программа праздника, развернулась традиционная выставка оборудования. В нынешнем году она проходила под девизом «Современные технологии в области природопользования и охраны окружающей среды». Здесь можно было увидеть не только знакомые, но и новые имена. Например, столичную организацию УП «Экотермент К», которая представляла на выставке солнечную водонагревательную систему. Устройство позволяет экономить до 24,7 гигокалорий в сезон, что соответствует 4,3 тонны условного топлива. Торгово-производственное предприятие ООО «Торгово-производственное предприятие Техинторг ЛТД» из Витебска продемонстрировало новый для Беларуси способ переработки отходов, в частности макулатуры, в теплоизоляционный материал «эковата». По словам директора организации Зои Фроловой, этот материал широко используется в Канаде, скандинавских странах, Западной Европе. Очень динамично развивает это производство Россия. Это также яркий образец энергосберегающего производства. Для той же минераваты требуется раз в 5 больше энергии! «Что касается ресурсов для работы такого предприятия, они есть, — говорит директор. — В частности, в Шклове будет строиться завод газетной бумаги мощностью 40 тысяч тонн. Наше предприятие может переработать 6—8 тысяч тонн газетной макулатуры в год, то есть таких заводов может работать и несколько. Эковата очень гармонично вписывается в малоэтажные деревянные постройки: это очень легкий, пористый материал, не оставляющий зазоров. Им хорошо утеплять фермы, производственные здания».
По соседству с выставкой вырос своеобразный сказочный городок, где можно было увидеть выполненные из дерева объекты для массового отдыха взрослых и детей. Ребятня с удовольствием залезала на импровизированную телегу или корабль, заглядывала в резные беседки, присаживалась за вырезанный из дерева стол на деревянные стулья, в то время как мамы и папы разглядывали коллекцию растений для дач и коттеджей. «Зоны массового отдыха, — рассказал начальник отдела Витебского областного лесохозяйственного объединения Василий Кирпиченок, представляющий все это великолепие, — как правило, оборудуются набором компонентов: беседка, мангал, чтобы уху сварить, ящик для мусора, качели. Все для культурного отдыха. Конечно, это затратный механизм. За прошлый год на благоустройство мест отдыха ушло более 300 миллионов рублей, а отдачи ведь нет. Это прибыли не дает. Кроме того, процветает воровство и варварство. Разрушенное приходится восстанавливать. Культура граждан? Думаю, нужно время, чтобы ее воспитать…» Здесь же были представлены работы ребят из подшефных школьных лесничеств Россонского и Витебского районов, а так же из Полоцка.
Слоны, лебеди, черепахи и собачки… расцвели рядом с деревянным городком. Их «родители» — Минскзеленстрой Московского района Минска, а материал, из которого они были выполнены, — седум. Как рассказала мастер организации Галина Лаврова, это растение хорошо стрижется, поэтому ему можно придать любую форму. Более того, такие композиции не одноразовые. Лебеди, например,
цветут уже пять лет. На зиму их убирают в теплое помещение или просто укрывают. Как их изготавливают? Сваривается каркас, который набивается плодородной почвой, а на нее высаживаются седум и другие растения. В Минске такие композиции можно увидеть на пр. Победителей у гостиницы «Беларусь», у исполкома Московского района. В парке по проспекту газеты «Правда» есть огромная композиция под названием «Земной шар».
В рамках экофорума проводилось множество конкурсов. Например, на лучшего специалиста-гидрометеоролога, на лучшую публикацию на экологическую тематику «Мой родны кут, як ты мне мiлы». Кстати, представленные здесь малые архитектурные формы с элементами озеленения тоже соревновались за почетное первое место. Победители были награждены на торжественной церемонии закрытия третьего Республиканского экологического форума.
В этот день произошло еще одно экологически значимое событие: в Полоцке состоялось открытие единственного в своем роде экологического музея, строительство которого началось в 1992 году прошлого столетия. Музей расположился под крышей памятника архитектуры 50-х годов – водонапорной башне, которая благодаря таланту архитектора Вадима Глинника родилась заново. Пристроенная к зданию пожарная лестница благодаря его фантазии стала своеобразной «изюминкой» проекта: с нее можно разглядеть весь город. Внутри на пяти ярусах расположены коллекции, не просто повторяющие заурядные экспозиции природы, а рассказывающие о проблеме экологии как об одной из самых насущных проблем 20—21 веков. Есть здесь живые рыбки и аквариумы по 500 метров, есть диаграмы в полу, где можно разглядеть чучела гигантских рыб. По словам директора Полоцкого музея-заповедника, члена Совета Республики Николая Ильицкого, музей – структура воспитательная и должна воспитывать у человека бережное отношение к природе. «Еще много задумано сделать, — признается он. — И современные электронные средства, лазерные установки, проекцию небосвода… Но это в будущем. А пока мы готовы принять всех желающих...»
Вера АРТЕАГА
РЭСПУБЛІКА
Похожие страницы :
Полацк стаў культурнай сталіцай Беларусі |
Витебск стал для полочан ближе |
Трехкратным чемпионом Беларуси по плаванию стал новополочанин |