Причиной забастовки стал переход Беларуси на принцип страны назначения при взимании налога на добавленную стоимость в торговле с Россией. То есть налог уплачивается не там, откуда товар везут, а там, куда его привозят. Теперь индивидуальные предприниматели, которые покупают свой товар на оптовых рынках в России, дома вынуждены платить 18-процентный НДС.
Введение этого налога, как считают предприниматели, делает продолжение их деятельности невозможным. Продавцы на оптовых рынках в России не только не снизили, а, наоборот, повысили цены на товар, который они реализуют белорусам. Если же стоимость этого товара увеличить еще и на величину НДС, то есть на 18 процентов, цены на рынках резко возрастут. А значит, отмечают предприниматели, внакладе окажутся и покупатели, и продавцы. Первые не смогут купить подорожавший товар, вторые, соответственно, не смогут его продать. Покупатели останутся без товаров, продавцы - без выручки.
Десятки новополоцких предпринимателей вышли в четверг на площадь перед горисполкомом, чтобы передать местным властям свое обращение. Как отмечали многие из них, при продаже на рынке частники "накручивают" на себестоимость товара около 20 процентов.
Получается, что введенный НДС будет полностью "съедать" весь предпринимательский "навар", то есть долю, которую он должен отдать на налоги и оставить себе, чтобы накормить семью.
Кроме того, к налоговой декларации по НДС предприниматели должны теперь прилагать и другие документы - договоры на приобретение товара, накладные, счета-фактуры. Естественно, на московском Черкизовском рынке или на любом другом никто таких документов белорусскому предпринимателю не предоставит.
"Практически все мы ввозим свой товар из России, - говорят предприниматели. - К ставке налога, который мы уплачиваем и без того, применяется коэффициент 1,5 - за торговлю импортным товаром. Этот коэффициент учитывает все дополнительные платежи и сборы, которые взимались бы, подлежи наш товар таможенному оформлению. Каков бы ни был принцип взимания НДС между Беларусью и Россией, этот коэффициент для нас остается. То есть бюджет и так не потерял бы ни рубля. А введение НДС ставит нас в положение, когда мы не сможем осуществлять свою предпринимательскую деятельность. В итоге казна потеряет налоги, которые мы уплачивали. Получается, что введение НДС никому не выгодно. Зачем же его вводить?"
Есть у новополоцких предпринимателей немало других проблем. Среди основных - сертификация. Документы, подтверждающие качество товара, необходимо получать на каждое его наименование. Каждый сертификат стоит две базовые величины - 48 тысяч рублей.
"Но мы ведь не ввозим товары крупными партиями, - отмечают предприниматели. - Иногда - единиц по десять, а иногда и вовсе по две-три. Так их цена нередко составляет те же 48 тысяч: все, что можно на них заработать, мы отдаем на сертификаты. А ведь их все равно у нас покупатели никогда не спрашивают!"
Одна из участниц забастовки, новополочанка, которая торгует электротоварами, отметила, что получение сертификатов на всю ее продукцию обойдется ей в три тысячи долларов!
Высказывали предприниматели претензии и к местной власти. В первую очередь это касается введения кассовых аппаратов и стоимости аренды торговых мест, которая, по мнению частников, чересчур высока.
"Мы ничего не просим у государства, - говорят предприниматели. - Мы просто хотим, чтобы нам не мешали работать. Ведь мы сами кормим свои семьи, выплачиваем зарплату нашим наемным работникам. Учителя, инженеры, медработники когда-то пошли в предприниматели не от хорошей жизни. А сейчас нас загоняют в такие условия, что мы просто больше не хотим торговать. Но пускай взамен нам дадут работу по нашим специальностям с хорошей зарплатой!"
Чем закончится однодневное выступление белорусских предпринимателей, пока сказать трудно. Если до 20 февраля НДС для них не будет отменен, то предприниматели рынков обещают объявить с 1 марта бессрочную общереспубликанскую забастовку. Хотя многие относятся к этим обещаниям скептически. Ведь у большинства этих людей нет других источников доходов, кроме предпринимательской деятельности. Побастовать один день сможет любой, а выдержать длительную забастовку вряд ли по силам многим.
Введение НДС для предпринимателей представители государственных органов объясняют необходимостью поставить их в равные условия с юридическими лицами. Позиция государства такова: почему фирма, которая закупает товар в России и продает в Беларуси, НДС платить должна, а предприниматель - нет? И если у юридического лица платежки, сертификаты и накладные должны быть, почему предпринимателю должны в этом вопросе давать "вольную"?
На остальные претензии в госорганах отвечают так же привычно: сертификаты и прочие документы на товар необходимы, чтобы защитить права потребителей. Ведь качество и безопасность товара должны быть документально подтверждены. Тут уж никуда не денешься - таков закон. А жалобы на контролирующие органы существуют столько же, сколько и эти самые органы...
Что мы имеем в итоге? Предприниматели заявляют, что введение НДС - новая удавка для малого бизнеса. Власть говорит, что всего лишь хочет привести сферу торговли в цивилизованные рамки. На чьей стороне правда - решайте сами. Как показывает история, истина всегда лежит где-то посередине между полярными мнениями.
Хочется лишь заметить, что одна из сторон пойдет на уступки другой, если ту будет на самом деле хорошо слышно. Забастовка в преддверии всеми любимого 8 Марта, когда закрытые рынки вряд ли кому-то понравятся, стала бы мощной заявкой со стороны предпринимателей. Но решатся ли они на нее - пока вопрос, который, пожалуй, стоит оставить открытым.
Если же это на самом деле произойдет, то проблема рискует перейти из сугубо экономической в политическую плоскость. Политолог Валерий Карбалевич не считает, что протесты предпринимателей могут политизироваться и заразить все общество. "Все-таки предприниматели - довольно специфический слой общества. Его интересуют специфические проблемы, не характерные для всего народа. Протесты предпринимателей с переменным успехом происходят в нашей стране с 1998 года. Но при этом предприниматели не добились коренного перелома позиции государства по отношению к себе", - сказал эксперт в интервью "Белорусским новостям".
А вот руководитель общественного объединения "Частная собственность" Леонид Малахов считает, что все зависит от позиции власти: "Если у нее не хватит смелости и ума пойти навстречу предпринимателям и понять, что у людей просто нет денег на непомерные налоги, что предприниматели сейчас на грани выживания, то процесс политизации будет набирать обороты. Товары на рынках, если НДС для предпринимателей не будет отменен, подорожают на 18-20 процентов. А тут еще коммунальные тарифы вырастут... Вот тогда люди и заметят разницу между обещанными 250 долларами зарплаты и своим положением. И начнут, стоя у витрин, задумываться, а предприниматели будут объяснять им, почему так получилось и кто виноват".
Андрей АЛЕКСАНДРОВ.
"Витебский Курьер"
Похожие страницы :
• 4 тыс. человек против игналинского могильника |