Свою позицию, по информации ПРАЙМ-ТАСС, госконцерн аргументирует необходимостью компенсировать значительный рост издержек для предприятий по перекачке нефти из-за роста цен на энергоносители. По данным "Белнефтехима", в структуре затрат доля стоимости электроэнергии составляет 51-52%. А помимо этого, предприятия еще должны инвестировать в модернизацию нефтетранспортной системы и повышение экологической безопасности.
Как сообщил собеседник агентства, "Белнефтехим" не будет настаивать на повышении тарифов на перекачку экспортных объемов российской нефти по территории Беларуси, если российская сторона согласится рассматривать этот вопрос в привязке к условиям поставки нефти в Беларусь.
Обращается внимание и на то, что Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "ДРУЖБА" после случившейся в этом августе аварии и прекращения транзита в литовском направлении несет огромные издержки. По некоторым данным, экономическая ситуация там в последние месяцы ухудшилась настолько, что рентабельность предприятия снизилась до отрицательного уровня. Для его загрузки рассматривалась возможность поставок нефти из Казахстана железнодорожным путем до Новополоцка, а затем по трубе — в Литву, на Мажекяйский НПЗ. Однако договориться с Россией по этому вопросу не удалось.
Любопытно, что параллельно с предложением повысить стоимость транзита до белорусских НПЗ, уровень транзитных ставок на перекачку нефти через территорию Беларуси концерн "Белнефтехим" предлагает сохранить на нынешнем уровне, "учитывая, что этот уровень регулируется межгосударственными соглашениями".
Тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси согласованы с Минтопэнерго России в декабре 1995 года в долларах США и с тех пор не менялись: они составляют 0,41 доллара за тонну на 100 км в направлении западной границы Беларуси (Адамова Застава), 0,53 доллара — на границе с Украиной и 0,6 доллара — в направлении Бутинге-Мажейкяй.
Что касается стоимости повышения цены транзита от границы до Мозырского НПЗ и от границы до "НАФТАНА", концерн предлагает следующее повышение: по одному из направлений предполагается увеличение в 2 раза, но в среднем тарифы, скорее всего, могут быть повышены с 1 декабря на 60-70%. Конкретные ставки не озвучиваются, но отмечается, что тарифы на внутреннюю перекачку нефти в направлении белорусских НПЗ в течение последнего времени были повышены и сейчас они заметно выше экспортных.
В "Белнефтехиме" говорят, что повышение цен на транспортировку нефти на белорусские НПЗ существенно не затронет интересы российских поставщиков — именно они оплачивают перекачку по белорусской территории. "Скорее всего, они включат эти издержки в цену поставляемой в Беларусь нефти", — предполагают в концерне.
В 2006 году "Белнефтехим" уже дважды направлял предложения в правительство о необходимости повысить стоимость транспортировки нефти по территории страны, через которую проходят более 50% поставок российской нефти в дальнее зарубежье (транспортировка нефти по белорусской нефтепроводной системе в 2005 году составила 106,814 млн. тонн, в том числе транзит — 87,681 млн. тонн).
На недавнем совещании у президента, где обсуждались итоги его переговоров в Москве, Александр Лукашенко выступил против ввозных пошлин на российскую нефть. "Сегодня у нас с Россией беспошлинная торговля на нефть и газ, как и на другие товары, и я категорически против введения всяких пошлин, в частности на нефть", — сказал он.
Вместе с тем Лукашенко отметил: "Мы не можем командовать Россией, нефть — это ее товар, но мы будем требовать, чтобы при принятии любых решений два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также нефтеперерабатывающие заводы в России были в одинаковых условиях". "Если средняя цена на нефть для российских предприятий составляет 160 долларов, она должна быть такой же и для белорусских предприятий", — убежден белорусский лидер. В противном случае, по его словам, "такая нефть нам не нужна".
На следующий день председатель концерна "Белнефтехим" Александр Боровский отправился в Москву, чтобы лично переговорить с главой ОАО "АК "Транснефть" Семеном Вайнштоком относительно увеличения поставок нефти в Беларусь. Однако уже в первый день пребывания Боровского в Москве стало ясно, что ситуация не изменится, и Минску придется повысить почти в два раза экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы государств-членов ЕврАзЭС.
Между тем, посол России в Беларуси Александр Суриков обращал особое внимание журналистов на безукоризненность выполнения поставок российской нефти в Беларусь. По его словам, "в этом году баланс поставок нефти в Беларусь исполняется безупречно: 19 млн. 750 тыс. тонн будут поставлены. За девять месяцев было опережение: из годового объема было поставлено 16 млн. 340 тыс. тонн. Поэтому в четвертом квартале будут поставлены уже, естественно, не в том темпе, под другим давлением, остальные 3,4 млн. тонн. Это план, подписанный премьерами двух государств. Если надо больше, значит, двум премьерам надо садиться и переподписывать. И эта шумиха в средствах массовой информации по поводу того, что мы снизили на 30% поставки в Беларусь нефти, — не более чем идиотизм. Баланс есть 19 млн. 750 тыс. — 19 млн. 750 тыс. тонн отдается".
Что касается экспортных пошлин, то, как сообщил в начале ноября Александр Суриков, Минпромэнерго как раз и отложило подписание топливно-энергетического баланса из-за того, что хотелось бы рассмотреть вопрос раздела экспортных пошлин от вывоза светлых нефтепродуктов, полученных от переработки российской нефти. "Белорусская таможенная пошлина составляет 57 долларов, российская — почти 180. Минпромэнерго предлагает установить единую пошлину, и поделить: 85% — России, 15% — Беларуси. На 57 долларах особенно больших заработков не сделаешь, надо сопоставить цифры: что такое 57 долларов от вывоза 13 млн. тонн, и что такое 180 долларов на две стороны", — сказал дипломат.
Но есть, продолжил он, и второй вариант: "все светлые нефтепродукты можно передать назад российской стороне, за исключением внутренних потребностей Беларуси".
На последнем совещании с правительством Александр Лукашенко призвал свою "экономическую команду" искать новые источники энергоносителей за пределами России. "Я призываю всех — и Шеймана, и Сидорского, и Прокоповича, и Ломатя — работать в направлении Венесуэлы, Ирана, Азербайджана, — сказал президент. — Это надо сделать, если мы хотим сохранить страну для наших детей, суверенитет и независимость, чтобы нас каждый день, месяц, каждый год не ставили к стенке, не распинали и не кричали: "Давай плати за газ и нефть".
Однако, по мнению экспертов, найти замену дотациям, которые мы получаем от России в виде дешевого газа и льготных схем поставки нефти, невозможно. Как отметил по этому поводу руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук, "таких правительств, которые бы хотели иметь особые отношения с Беларусью за красивые слова о дружбе и интеграции и платить 4,5-5 млрд. долларов в год, в мире не наблюдается". Кроме того, Иран, Венесуэла и Азербайджан находятся далеко, и перспективы поиска там дешевых энергоресурсов практически равны нулю.
Елена НОВОЖИЛОВА
naviny.by
Похожие страницы :