- Сегодня белорусское искусство разделено на две части. Есть официальное, "министерское" искусство. Но есть и другое, которое "прет" от души, от сердца, от головы музыкантов, художников. И у первого, и у второго есть свои авторы, свои зрители, свои фестивали и выставки. Только возможности совершенно разные.
- То есть сегодня в Беларуси существует своеобразный культурный андеграунд?
- Да, если хотите. В него входят все, кому не посчастливилось родиться в столице или попасть в коллектив, имеющий государственный ранг.
- Востребовано ли сегодня белорусское искусство? Или на первое место выходит пресловутая чарка и шкварка?
- Наверное, чарка и шкварка нашим гражданам ближе. Но не потому, что они дегенераты какие-то, которым больше ничего не нужно. Просто народу некуда прийти, ему не из чего выбирать. Ведь им предлагают только "министерское" искусство с его заезженным репертуаром и "вечными" деятелями. Плюс привозные "фабрики звезд". Вот выбор колбасы или водки у нас огромный да еще с разными манящими названиями типа "Рюмка на троих" или "Выпьем в одиночку". Так надо, чтобы и артисты, как колбаса, "лежали": тогда можно будет выбрать то, что нравится.
- А разве сегодня нельзя? Вон на радиостанциях ввели обязаловку на пресловутые 75 процентов заполнения эфира белорусской музыкой...
- Все это за уши притянуто. 75 процентов - это затертые белорусские ВИА 70-х годов плюс солисты, которых толком никто никогда не знал. А дырки затыкают россиянами, которые якобы имеют белорусские корни, правильнее сказать - корешки. Начали копаться в родословных. "Ночные снайперы" и БИ-2 вдруг стали белорусами. Вспомнили про Юрия Антонова, Бориса Моисеева, Алену Свиридову. Но ведь все они - давно уже россияне. Не скрою, мне было приятно, когда на концерте в честь Дня города в Полоцке Игорь Корнелюк вышел на сцену и прочитал целый отрывок из "Новай зямлi": "Мой родны кут, як ты мне мiлы..." Но ведь всю свою сознательную жизнь он прожил в России, музыку делал под совсем другой рынок, под совсем иную ментальность слушателей. Разве Корнелюк - это белорусская музыка? Так, извините, и получается, что "вершина" белорусской эстрады - это Анжелика Агурбаш. Зачем притворяться, будто она - представитель белорусской эстрады только потому, что родилась в Беларуси?..
- Да бог с ними, с россиянами. Ведь и наши молодые ребята, к примеру, те, кто выступает у тебя на фестивале "Рок-Кола", получают возможность, чтобы их услышали...
- Ничего подобного. Ведь в эти 75 процентов не попасть даже на местных радиостанциях. Во-первых, ни одна рок-группа, даже играющая фолк или мягкий попсовый рок, не входит в "формат". Я никак не пойму, что означает это слово в нашем белорусском контексте, хотя слышу его уже очень давно. В Беларуси понятие "формат - неформат" больше похоже на "этого я люблю - этого не люблю". Что хочет хозяин радиостанции, то и крутит. "Белорусский формат" нужно родить. Так поступили когда-то в Польше. Они просто "грузили" в эфир все подряд и смотрели, что публике нравится, а что нет. И сегодня у них есть "польский формат", в котором звучат и рок, и поп, и шансон...
- Ну вот, например, ОНТ провело "Песню года Беларуси"...
- ...на которой была только одна песня на белорусском языке. И почему во всех существующих хит-парадах и телепроектах можно увидеть только минских исполнителей? Ведь вся Беларусь полна великолепных музыкантов. В регионах есть коллективы, которые могут "вставить" любой столичный. Их нужно искать и доносить до слушателя. Тогда будет и 75 процентов, и все 100. Но этим никто не занимается.
- Может, людям просто не нужна белорусская музыка и белорусское искусство вообще? Может, оно не востребовано?
- Еще как востребовано! Недавно я с группой полоцких артистов ездил на фестиваль сельского туризма в небольшую деревню Заборье, что в Россонском районе. Так нас там приняли на "ура". Группа "Радзiмiчы" вообще произвела настоящий фурор! К нам подходили люди и спрашивали, где еще можно услышать эту группу и почему ее песни не звучат во всех так называемых "белорусских хит-парадах" и среди "75 процентов". Так что даже в маленькой деревне люди слышат и видят, что такое хорошо и что такое плохо. Они знают, что есть искреннее, настоящее искусство, а есть то, которое "абы было". Просто наш зритель и слушатель уже разочарован - ему не дали выбирать, что слушать и на что смотреть, а заставляют чуть ли не в приказном порядке.
- Посмотри, кого сегодня запрещают. N.R.M. и "Краму" в ротации на радиостанции не ставят. "Палац" вообще выгнали с работы. И так не только в музыке. Недавно с витебской выставки по итогам пленэра белорусских художников, посвященного памяти Василя Быкова, сняли картину Алеся Пушкина - нельзя, "неформат". Тогда все художники сняли свои картины, и выставка фактически попала в разряд запрещенных. Да и сам Василь Быков, все же помнят, был в опале. Так, может, это своеобразный "знак качества": если тебя запрещают, значит, ты на самом деле хорош?
- Вполне может быть. Это и есть белорусский андеграунд, загнанный в "культурную резервацию", лишенный работы, возможности крутить свои песни и выставлять свои картины. Это и есть то искусство, которое востребовано, это и есть тот самый "белорусский формат", который должны видеть, слышать, читать люди. Тут бы и подумать: нужны ли сегодня постаревшие "Сябры" или стоит заменить их на тот же "Палац", чтобы дать новый виток белорусской музыке? Стоит ли проводить затертые фестивали типа "Песни юности наших отцов", от которых все устали? Конечно, о войне забывать нельзя. Но нельзя все время и всем подряд петь только о ней! Мы ведь живем в центре Европы в начале XXI века! Молодые исполнители и слушатели рождены в другом времени, они просто не понимают, про что они поют или про что им поют. У каждого поколения должна быть своя музыка. Кто-то искренне любит Анатолия Ярмоленко - слушайте на здоровье. Но ведь он не может быть любимым для всех. В то же время у нас есть "J Морс", "Новый Иерусалим", "The Stokes", Петр Елфимов, Алексей Хлестов, Влада, "Drum Extasy", наконец. Просто дайте разным поколениям выбрать СВОЮ белорусскую музыку. Сегодня же для этого есть возможность.
Недавно наблюдал по телевизору за действом с громким названием "Фестиваль белорусской песни и поэзии "Маладзечна-2005". И что же? Из года в год - одни и те же песни, одно и то же звучание. Выступают "замороженные" артисты, боссы которых не хотят допускать до сцены возможных конкурентов - деньги самим хочется зарабатывать. Сегодня белорусскому музыканту, чтобы гастролировать, нужно быть приписанным к какой-нибудь филармонии да получать "маршрутные листы", без которых ни один дворец культуры их на сцену не пустит. Возможность выступать отрезана. Вот и получается, что официальные бумаги всё до дури запрещают, а разрешающей - нет ни одной. Так и создается андеграунд из людей, у которых есть своя позиция, которые хотят нести другое искусство, нужное народу. Просто надо разрешить им донести его до людей, а не запрещать все огулом.
- Когда доводится беседовать с иностранцами, у меня всегда возникают проблемы с переводом понятия "Дом культуры". Скажешь дословно - не понимают. И все потому, что на Западе нет такого понятия, как государственная или, как ты говоришь, "министерская" культура. Нужно ли оно вообще? Надо ли Анисе с его "Рок-Колам" занять место "государственного деятеля от культуры"? Или просто нужно, чтобы Анисе не мешали?
- Анисе с "Рок-Колам" нужно, чтобы им помогли. Чтобы у музыкантов была возможность записываться в хороших студиях на нормальном оборудовании. Чтобы у спонсоров была возможность помочь в организации фестивалей искусств, а не прятать последние деньги, боясь, что их заставят отдать на тротуарную плитку или что-то давно ненужное. В этом году я хочу сделать в Полоцке большой детский фестиваль "Полацкi анёлак", на котором были бы представлены все виды детского творчества - музыка, поэзия, изобразительное искусство... Но даже на детей "перегнать" какие-то спонсорские деньги невероятно сложно. Тут бы государству подумать: помог бизнесмен детям или рок-музыкантам - дать ему налоговые льготы, а не душить. Ведь в конечном итоге при этом решаются государственные задачи - дети и подростки воспитываются на прекрасном, уходят с улиц и из подворотен, где вся "культура" - пиво да дешевая наркота. Да где там... У нас ведь только запрещать могут, а поощрять и развивать - ни в какую...
- Аниса, что бы ты сделал, если бы завтра стал министром культуры?
- Наверное, созвал бы всех на большое совещание и спросил: "Мужики, как дальше жить будем?" Потому что с нашей теперешней "культурой" надо что-то делать...
Беседовал Андрей АЛЕКСАНДРОВ.
Витебский Курьер
Похожие страницы :
Нет похожих страниц.